?

免费
WIFI

免费WIFi服务

大渡口区图书馆免费WIFI说明:

  • 大渡口区图书馆馆内WIFI已实现全覆盖,WIFI账号:LibFree

客服
热线

?

023-68835922

关注
微信

关注官方微信

移动
图书馆

移动图书馆
? 顶部
— 义渡文化展览 —

卢作孚的救国之路和“现代化”探索展览

  • 2019.06.28
  • 义渡文化展览
  • 点击率:0
近日,大渡口区图书馆联合跃进村街道分馆在大堰社区举办了卢作孚的救国之路和“现代化”探索展览。

近日,大渡口区图书馆联合跃进村街道分馆在大堰社区举办了卢作孚的救国之路和“现代化”探索展览。

人物简介

? ? ?卢作孚原名卢魁先,别名卢思,重庆市合川人,近代着名爱国实业家、教育家、社会活动家;民生公司创始人、中国航运业先驱,被誉为“中国船王”、“北碚之父”。?

人物轶事

不爱打扮

? ? ?1932年,到中国西部科学院工作的徐崇林第一次见到卢作孚,印象极深的就是他穿着一身土麻布制服,完全没有大公司经理的派头。有一次卢作孚的四川老乡、国民党元老之一的张群和他开玩笑说:“你的跟班都比你穿得漂亮。”1938年夏天,在武昌,有一次国民党某部队请他讲演,他穿的是民生制服,其跟班翁祥福穿着派力司中山服,头戴巴拿马草帽,手拿公文皮包,神气十足,接待的人误把翁祥福当作了嘉宾。

乐善好施

? ? ?卢作孚手握几千万资产,却从没想过为自己买地、买房,身后没有财产,没有储蓄,连兼职单位送的车马费都分文不留地捐出去了。许多人慕名请他兼任事业或企业的董事、董事长,最多时有几十个,包括金融企业的董事,有些是请他个人,有些是代表民生,每个兼职都有可观的车马费、津贴费,有的比他工资还高,每次单子送来,他总是写上“捐中国西部科学院”“捐兼善中学”“捐瑞山小学”等字样,这些捐赠的字条、收据现在还保存在档案馆。

生活简朴

? ? 1942年春天,许多民生职员搬到重庆南岸的“民生新村”之后,卢作孚一家7口才住进红岩村2号,大约有40平米的公司宿舍里,厕所在屋外的菜地里,但这已经是他们家住得最宽敞、最好的时候。他家唯一的一件高级用具,是30年代初的小电扇,漆都已褪尽。卢作孚不喝酒,不抽烟,客人来了家里,连烟灰缸都没有。晏阳初在89岁高龄时写下的《敬怀挚友作孚兄》中说:“抗战时,他有一次病了,他的家人想买一只鸡给他吃,连这钱都没有。”

? ? 卢作孚跨越了“革命救国”、“教育救国”、“实业救国”三大领域,并在几方面都各有成就。他青年时提出教育救国并为之奋斗;自学成材后创建学校、图书馆、博物馆,普及文化和教育,并以北碚为基地,从事乡村建设的理论探索和社会实践;抗日期间坐镇宜昌,组织领导宜昌大撤退,保存了中国民族工业的命脉,被历史学家评为“中国的敦刻尔克大撤退”。毛泽东评他是“中国近代史上万万不可忘记的人”;蒋介石称他“作孚兄”、“民族英雄”;冯玉祥夸他是“最爱国的,也是最有作为的人”。

? ? 本次展览也在图书馆官网及微信公众号进行了线上展出。